Село Перевальное Подгоренского района находится в 18 километрах к северо-западу от райцентра. Возникло оно в середине 18 века и упоминается в документах 1773 года. Село расположено на старинной дороге из Острогожска в Россошь и Богучар. Название «Перевальное» произошло, видимо, из-за неровностей (« перевалов») на местности, или здесь была остановка, перевалка грузов, перевозимых из Россоши на Острогожск. По данным ревизских сказок за 1850 год: Перевальное - хутор государственных крестьян. В нём было тогда 72 двора (770 жителей). Каждый кусочек земли имеет у жителей своё название. Восточная часть – Семёново. Его обитатели первыми встречают лучи восходящего солнца. Точно не удалось установить, откуда такое название, возможно, по проживанию здесь некого Семёна, который в жизни села сыграл важную роль. Южная окраина села именуется Сахалином, как наиболее удалённая от центра часть села. Здесь были балалаечники. Они сами делали инструменты из клёна. Западную часть села называли по – разному: Муловатка, Горянщина, Пахомовщина.
История
В селе ночи напролёт звучали музыка и песни, веселье и смех. А какие игры устраивала молодёжь! В « колечко», в «платочек», в « попа». Нежничали, целовались, парни ухаживали за девчатами. Не обходились и без того, что ребята «охраняли» девчат со своей улицы. Когда приходили парни с других мест, то они могли и лозой их отстегать. А не то – применяли и силу. А какие хороводы водили девчата да парни до утра. С восходом же солнца они запрягали быков и до позднего вечера трудились в поле. Тоже с песнями.
До 1917 года в Перевальном была « ратуша» - помещение, где собирались самые старые и мудрые жители, вершившие сельскую власть. Избирались её представители сельчанами в церкви перед богослужением. Решались в «ратуше» различные вопросы, касающееся жизни села. Могли здесь, скажем, наказать за воровство. Похитившему, например, овцу вешали на шею смушку и водили на верёвке по селу, да при этом ещё били палками. Дико, но так было. Такими были нравы и обычаи в то время.
В « ратуше» призывали к ответу за прелюбодеяния, драки, сквернословие. Решались и хозяйственные вопросы – как, допустим, предохранить улицы от размыва талыми водами.
После революции в помещении « ратуши» расположился сельский Совет (на территории Переваленского Сельского Совета оказались хутора: Высокий Байрак (его называли Тюльпиново), Малое Перевальное (его называли Маленьким), Подольщина, Спажинка, Окраюшкин, Большие и Малые Романцы, Загорский, Шуткин и другие населённые пункты). Людей приходило сюда много: новая власть – новые вопросы. Первый удар по селу был нанесён в годы коллективизации в 1929 – 1930 годах, когда более – менее зажиточных крестьян раскулачивали. Многих раскулаченных тогда «забрали», и никто из них не вернулся назад. После революции жизнь шла своим чередом. В селе было создано два колхоза – имени Коминтерна и имени Ворошилова. В каждом колхозе было несколько бригад. Колхозы развивались. Самой активной участницей коллективизации была Власенко Наталья Григорьевна. Это и первый председатель комитета бедноты, бригадир, кладовщица, заведующая детскими яслями – все ей было под силу. И люди ей доверяли. Активисткой была и Власенко Соломонида Васильевна. И по сей день, старожилы вспоминают о том, как на общих собраниях председательствующий спрашивал: «А Соломонида Васильевна здесь?». Если её не было, то собрание не начинали. Деление между колхозами проходило по Центральной улице: по одну сторону один колхоз, а по другую – другой. Позже эти колхозы были объединены в единый колхоз «Переваленский ». Председателем правления долгое время был Дмитриенко Василий Александрович, в последнее время проживавший в городе Воронеже. Сейчас его уже нет в живых. Потом председателем колхоза « Переваленский» был Лёвин Валентин Никитович, позже проживавший в рабочем поселке Подгоренский, но уже ушедший из жизни. Он за короткий срок вывел хозяйство в миллионеры.
Жизнь постепенно налаживалась. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая принесла много голода и холода, разрухи и человеческих жертв. Мужчины ушли на фронт. В селе остались женщины, старики, дети. С 6 июня 1942 года по 19 января 1943 года село было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. В нашем селе немцев не было, а были мадьяры. Они заставляли женщин расчищать снег, рыть окопы. Кто не мог работать, они грозились расстрелять. Мадьяры каждый день приходили к жителям и забирали продукты питания: молоко, масло, яйца. Жителей выгоняли из своих домов, сгоняли несколько семей в один дом, жили по 18-20 человек в одной хатёнке. День Победы жители села встречали с большой радостью и затаённой грустью. Не все односельчане возвратились домой. Многие остались лежать далеко от дома. В центре села Перевальное к пятидесятилетию Советской власти 17 октября 1967 года был открыт памятник с высеченными 150 фамилиями погибших земляков.
Постепенно жизнь налаживалась. Люди труда свободно вздохнули, веселей стала жизнь. Забила ключом художественная самодеятельность, вечера вопросов и ответов, читательские конференции, праздники к красным дням календаря. А 26 ноября 1969 года колхоз « Переваленский» присоединили к совхозу «Пробуждение». Колхозники стали жить беднее. Многие добросовестные труженики ферм и полей (доярки, телятницы, трактористы, шофёры), увидев, что жизнь стала хуже, бросали свои дома, построенные и недостроенные, и уезжали в другие места. С этого времени Перевальное стало Переваленским отделением, бригадой № 3 совхоза «Пробуждение».
В 1948 году жители села впервые услышали радио. В 1950 году в селе появилась первая лампочка Ильича, была подстанция, но свет горел сначала до 23 часов, потом до 24 часов. В 1968 году появился постоянный электрический свет. Клуб в селе был построен в 1959 году.
В центре села Перевальное до Великой Отечественной войны стояла Тихоновская церковь, которую во время войны мадьяры разобрали на склады и конюшни, и лишь остатки красного кирпича на дороге напоминают о том, что на этом месте когда–то стояла церковь. Но до сих пор 26 августа в селе отмечается престольный праздник Тихон. Сейчас этот праздник отмечается не так широко, как раньше, когда на престольный праздник съезжались и сходились из ближних и дальних мест гости: родственники, друзья, кумовья, знакомые. К этому дню готовились, праздновали с закуской и выпивкой. Столы ломились от изобилия еды и питья. В этот день можно было услышать музыку и песни, смех и громкий говор. Село оживало и праздновало престол. В поле или совсем отменялись работы, или в этот день работали только до обеда. Престольный праздник отмечается до сих пор.
Также в нашем селе начальная школа работала с 1898 года по1939 год. Школа была четырёхлетняя (начальная). Один преподаватель учил все четыре класса.
С 1939 года школа стала именоваться семилетней. Сначала занимались в четырёх приспособленных помещениях. Во время войны мадьяры разграбили и сожгли эти здания. Чудом уцелело только одно из них. В нём до 1972 года была школа.
С 1 сентября 1972 года учащиеся стали заниматься в ныне функционирующей школе. Рядом со школой был интернат, в котором проживали дети из хутора Высокий Байрак.
Главной достопримечательностью села Перевальное является памятник, который был установлен в честь односельчан, погибших за Родину. Памятник находится в парке около Дома культуры. 17 октября 1967 года к 50-летию Советской власти состоялось его открытие. На пьедестале установлена фигура солдата. Он обут в кирзовые сапоги, на плечах накинута плащ-палатка, на голове каска, в руках он сжимает автомат. Взгляд его устремлён вдаль. На пьедестале высечены слова:
«Никто не забыт,
Ничто не забыто.
Павшим в боях за Советскую Родину».
1941-1945
На барельефе установлена мемориальная доска с фамилиями 150 солдат, сражавшихся в боях и не вернувшихся с поля брани. Почти каждая семья не досчиталась своих родных. Почти в каждый дом пришли горе и печаль.
На открытие памятника пришли все жители села от мала до велика. Они возлагали к подножию цветы и венки. Выступали ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда, труженики полей и ферм, пионеры и школьники. Юные пионеры стояли у памятника в почётном карауле.
А 9 Мая жители села пришли на митинг к вновь открытому памятнику, чтобы почтить память односельчан, павших в годы Великой Отечественной войны. Со стороны мехотряда шла техника: машины, трактора, комбайны. Председатель колхоза «Переваленский» Лёвин Валентин Никитович объявляет: «Идёт наша техника: трактора, машины, комбайны». А вслед за техникой шли механизаторы, доярки, животноводы. Все шли в центр села к памятнику. Митинг походил в торжественной обстановке. Участники войны вспоминали о боях-сражениях, о тех трудностях, которые им довелось пережить, чтобы наше поколение жило счастливо и не видело военного лихолетья.
Девятого Мая пионеры и школьники стоят у памятника в почётном карауле и чтят память погибших односельчан минутой молчания. Здесь проходят уроки Мира и Мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и очевидцами освобождения села от захватчиков.
Парк был заложен учениками школы к 40-летию Победы в 1985 году.