ИНФОРМАЦИЯ
В целях патриотического воспитания и правового просвещения населения в рамках дня Государственного флага Российской Федерации (22 августа) направляется информация для размещения на сайте поселения в рубрике «Прокурор разъясняет» на тему «Государственные символы Российской Федерации».
Государственный символ — установленный конституцией или специальным законом особый отличительный знак конкретного государства, олицетворяющий его национальный суверенитет, самобытность.
К государственным символам в России согласно 70 статье Конституции РФ отнесены государственный флаг, государственный герб и государственный гимн.
Их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральными конституционными законами. Государственный герб современной России представляет собой золотого двуглавого орла в красном поле. На груди орла — щит, в червлёном поле конь, на коне всадник.
Двуглавый орёл становится гербом государства при Иване Грозном.
Правила использования Государственного герба установлены Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации».
Так, допускается изображение Государственного герба цветным или одноцветным. Законом установлены жёсткие рамки использования изображений Государственного герба: он должен помещаться на зданиях, в которых
расположены органы государственной власти, в кабинетах их руководителей, на бланках законов и других законодательных актов, бланках государственных документов и печатях государственных организаций. Не предусмотренные законом случаи официального использования Государственного герба допускаются только с разрешения Президента Российской Федерации.
На основе Государственного герба строятся эмблемы органов федеральной исполнительной власти .Герб служит знаком, указывающим на государство и государственную власть.
Государственный гимн Российской Федерации представляет собой песню, музыку которой написал композитор Александр Александров еще в 1944 году, а слова — поэт Сергей Михалков уже в 2000 году. Гимн может звучать со словами или без слов — оба исполнения являются равноценными.
Прокуратура Подгоренского района Воронежской области
№ 4-2-2025/521-25-20200036