Муниципальное образование "Переваленское сельское поселение"
Подгоренского муниципального района Воронежской области

План «Совместных мероприятий налоговых органов и органов Правительства Воронежской области и муниципальных образований, направленных на пополнение региональных и местных бюджетов»

Автор: МИФНС
Межрайонная ИФНС России № 15 по Воронежской области (далее Инспекция) сообщает, что во исполнение Плана «Совместных мероприятий налоговых органов и органов Правительства Воронежской области и муниципальных образований, направленных на пополнение региональных и местных бюджетов», а также в рамках межведомственного взаимодействия надлежит проведение совместных мероприятий по обеспечению погашения задолженности по имущественным налогам физических лиц и предупреждению ее образования, в том числе посредством информационных мероприятий.
План «Совместных мероприятий налоговых органов и органов Правительства Воронежской области и муниципальных образований, направленных на пополнение региональных и местных бюджетов».

Межрайонная ИФНС России № 15 по Воронежской области (далее Инспекция) сообщает, что во исполнение Плана «Совместных мероприятий налоговых органов и органов Правительства Воронежской области и муниципальных образований, направленных на пополнение региональных и местных бюджетов», а также в рамках межведомственного взаимодействия надлежит проведение совместных мероприятий по обеспечению погашения задолженности по имущественным налогам физических лиц и предупреждению ее образования, в том числе посредством информационных мероприятий.

Инспекция напоминает о том, что налоговым законодательством установлен срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2024 до 01.12.2025. В связи с чем, в рамках превентивных мер и обеспечения уплаты имущественных налогов в полном объеме в установленный срок, полагаем необходимым организовать проведение следующих мероприятий.

  1.  В целях побуждения налогоплательщика к исполнению обязанности по уплате имущественных налогов просим разместить информационный материал (Приложение 1, 2) во всех доступных средствах массовой информации, а также местах массового посещения. В ходе информирования рекомендовать физическим лицам проверить наличие уведомлений об уплате имущественных налогов в «Личном кабинете для физического лица», а также разъяснить последствия несвоевременной уплаты налогов.
  2.  В целях обеспечения корректности начислений и недопущению необоснованного роста задолженности имущественных налогов провести работу по дополнительному информированию граждан о введенных и действующих льготах на территории соответствующих поселений.
  3.  Довести налогоплательщикам информацию о том, что для осуществления уплаты налогов и взносов ФНС России реализован большой спектр возможностей, а сама процедура сделана максимально удобной в сервисе «Уплата налогов и пошлин» официального сайта службы, в котором представлены различные способы исполнения обязанности об уплате:
    1.  Уплата налогов с помощью единого налогового платежа (ЕНП).

ЕНП - это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для последующей уплаты имущественных налогов и НДФЛ в соответствии с пунктом 6 статьи 228 НК РФ.

ЕНП является аналогом электронного кошелька гражданина, в который он может добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, а таюке земельного и транспортного налогов.

Пополнить кошелек можно не только за себя, но и за третье лицо с помощью одного расчетного документа. Налоговый орган сначала зачтет эти деньги в счет задолженности, а если ее нет, то в счет оплаты имущественных налогов физических лиц за 2024 год после наступления срока уплаты. Электронный кошелек можно пополнить через Личный кабинет или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Единый налоговый платеж сокращает время оформления платежей, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов.

    1.  Особое внимание заслуживает возможность уплаты налогов и взносов за третье лицо, что предусмотрено ст. 45 Налогового Кодекса. В случае возникновения временных трудностей и финансовых проблем у родных, друзей, близких, им можно оказать содействие и заплатить налоги за них.
    2.  Кроме того, реализован способ, который позволяет гражданам, вовремя оплатить налоги без налогового уведомления.

Для этого через сервис «Обратиться в ФНС России» или иным способом можно направить обращение в налоговую инспекцию по месту жительства о предоставлении УИН (уникального идентификатора начислений), и инспекция оперативно направит запрошенную информацию.

Уплатить налоги по УИН можно с помощью сервиса «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ по индексу документа» либо иным способом, в том числе через терминалы и сервисы банков, а таюке по QR- или штрих коду платежа посредством онлайн-сервисов кредитных организаций.

    1.  Осуществить уплату налогов можно и обычным способом в банке или почтовом отделении.

На официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru предусмотрены сервисы:

  •  «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица»;
  •  «Уплата налогов и пошлин»;
  •  «Уплата имущественных налогов и НДФЛ единым налоговым платежом» (ЕНП);
  •  «Уплата за третье лицо»;
  •  «Уплата налогов картой иностранного банка»;
  •  «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ по индексу документа» - УИН (уникальный идентификатор начислений). Уплатить налоги по УИН также можно иным способом, в том числе через терминалы и сервисы банковских организаций.

Дополнительно сообщаем, узнать о недоимке возможно также из СМС- сообщения или электронного письма, направленного инспекцией. Это возможно в случае, если налогоплательщик дал письменное согласие по форме КНД1160068. Инспекция составит документ о выявлении недоимки и проинформирует о наличии задолженности не чаще одного раза в квартал (п. 7 ст. 31 НК РФ). Представить согласие можно в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, либо на бумаге - при личном посещении инспекции или, направив по почте.

Направление обращения с помощью сервисов «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет». Это ускорит получение ответа.

Кроме того, Инспекция сообщает, что с 01.11.2025 вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2025 N 287-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (ФЗ 287-ФЗ, НК РФ), которым вводится в действие внесудебный порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не имеющих статуса ИП.

В частности, в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (утратившим статус индивидуального предпринимателя), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов налоговый орган обращает взыскание на имущество физического лица в размере, не превышающем отрицательное сальдо единого налогового счета, посредством размещения в реестре решений о взыскании задолженности в соответствии со статьями 46 и 47 настоящего Кодекса решения о взыскании задолженности, поручения налогового органа на перечисление суммы задолженности, информации о счетах, по которым подлежат приостановлению операции в соответствии с пунктом 2 статьи 76 настоящего Кодекса, постановления о взыскании задолженности.

Таким образом, с даты вступления в законную силу ФЗ 287-ФЗ (01.11.2025) взыскание задолженности физических лиц будет производиться без получения судебного акта последовательно налоговым органом в отношении денежных средств на счетах должника (ст.46 НК РФ) и (или) за счет имущества на основании

постановления, вынесенного в соответствии со ст.47 НК РФ судебными приставами-исполнителями без ограничения подлежащей уплате суммы.

Данный порядок также распространяется на уже имеющуюся задолженность физических лиц на 01.11.2025 в рамках переходных положений, установленных статьей 3 Федерального закона от 31.07.2025 N 287-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве", с применением мер принудительного взыскания в новой редакции.

Инспекция готова оказать содействие в урегулировании проблемных вопросов и предоставлении квитанций на уплату налогов. Также можно обратиться в инспекцию по месту постановки на учет или в МФЦ.

По вопросам корректности начислений по имущественным налогам (земельный налог, налог на имущество, транспортный налог) и налогообложения доходов физических лиц следует обращаться в ТНО по месту постановки налогоплательщика на учет.

Отчет о проведении работы по информированию ФЛ о предстоящих начислениях, а также о новом внесудебном порядке применения мер взыскания, необходимо предоставить до 10.00 часов 26.09.2025 года в сектор муниципального контроля и мобилизации доходов (ул. Первомайская, д. 60, каб. 215, адрес электронной почты dohod.podgor@govvrn.ru) с указанием результата с приложением имеющихся информационных материалов.

С.И. Килина 8 47394 53 0 89

 

Кроме этого, дополнительно направляем информацию для сведения (в слайдах) по схеме движения ЕНП при переплате по имущественным налогам, НДФЛ и распределении зарезервированных сумм, с учетом иных сроков оплаты.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике